당근은 우리 식생활에서 아주 쉽게 접하는 채소입니다. 오늘은 혈액의 흐름에 도움을 줄 뿐 아니라 건강한 삶을 위해 꼭 필요한 영양소가 많은 당근의 효능과 부작용에 대해 알아보려 합니다.
당근
수확시기는 7월 ~ 11월 중순이지만 저장성이 좋아 사시사철 싱싱한 당근을 식탁에서 만날 수 있습니다. 당근 100g당 칼로리는 34 kal정도이며 비타민 A의 황제로 불리며 이외에도 영양소가 아주 다양한 식재료입니다. 당근의 비타민 A는 지용성이기 때문에 생당근으로 먹는 것보다는 익히거나 기름을 이용할 때 효능이 더 좋아진다.
당근의 영양성분(100g 기준)
영양성분 | 함량 |
열량 | 41kcal |
비타민A | 835 μg |
베타카로틴 | 8285 μg |
루테인 제아잔틴 | 256 μg |
티아민(B1) | 0.066 mg |
리보플라빈(B2) | 0.058 mg |
나이아신(B3) | 0.273 mg |
판토테산(B5) | 0.273 mg |
비타민B6 | 0.138 mg |
엽산(B9) | 19 μg |
비타민C | 5.9 mg |
비타민E | 0.66 mg |
비타민K | 13.2 μg |
철분 | 0.3mg |
칼슘 | 33mg |
마그네슘 | 12mg |
지방 0.2 g | 0.2 g |
아연 | 0.24 mg |
망간 | 143mg |
인 | 35mg |
나트륨 | 69 mg |
칼륨 | 320 mg |
탄수화물 | 10 g |
식이 섬유 | 2.8 g |
당류 | 4.7 g |
단백질 | 0.9 g |
당근 효능
《시력 개선》
당근에 많이 함유되어 있는 베타카로틴과 루테인의 항산화제가 산화 스트레스에 의한 눈 손상을 막아 줄 수 있다. 비타민 A는 야맹증 예방·개선에 도움을 준다. 카로티노이드란 항산화 성분은 노화로 인한 시력감퇴 예방의 효과가 있다
《피부 건강》
항산화 효과가 뛰어난 카로티노이드 성분이 햇빛으로 피부가 손상되는 것을 막아주고 비타민C는 콜라겐 형성을 도와 피부건강에 도움을 주는 효과가 있다.
《체중 감량》
당근의 풍부한 식이섬유는 포만감과 장 기능을 촉진해 설사 치료에도 효과가 있어 체중감량에 도움을 주고 낮은 열량 또한 체중 감량에 도움을 준다.
《혈액 흐름 개선》
비타민 A와 철분은 조혈을 촉진하고 혈액의 흐름을 좋게 하여 빈혈은 물론 허약 체질이나 피로해소에 도움을 준다.
《항암 효과》
유방암, 위암, 대장암 등 다양한 암의 발병률을 낮추고 결장암 예방에도 도움이 된다. 당근에 함유된 카로티노이의 높은 항산화 활성도가 산화 스트레스를 조절해 주는 역할을 하는데 카로티노이드는 영양제가 아닌 음식으로 섭취했을 때만 나타난다고 한다.
당근 부작용
당근을 매일 먹으면 함유되어 있는 베타카로틴을 과다하게 섭취하게 되어 일시적으로 노랗게 변할 수 있다. 또 체질에 따라 설사나·복통이 있을 수 있으나 섭취를 중단하면 증상은 사라진다.
당근 조리 시 주의점
생당근의 효능 보다는 비타민 A가 지용성 비타민이기 때문에 기름을 사용해 요리를 해야 섭취 시 흡수율을 높일 수 있다.
당근과 궁합이 맞는 채소
토마토와 당근은 둘 다 익혀서, 기름과 함께 먹을수록 효과가 있는 채소이기 때문에 성질이 비슷한 두 채소를 함께 먹으면 영양과 흡수율이 배가 될 수 있다.
당근 보관법
여름에는 모든 식재료의 보관이 어렵기 때문에 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하고 겨울에는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다. 겨울철에 장기 보관을 위해 흙 속에 묻어 두는 경우 봄까지도 변하지 않게 보관할 수 있다.
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