목이 잠기고 무언가 걸린 듯한 이물감으로 고생하는 분들 계시죠. 저도 목이 답답하고 뱉으려 해도 목에 착 붙어 떨어지지 않고 목에 가래 낀 느낌이 계속돼 고생하고 있습니다. 이번 글에서 목에 낀 가래 삭이는 법, 이유 등을 알아보고 건강한 호흡 할 수 있도록 방법을 찾아보려 합니다. 이글에서 가래가 무엇인지?, 가래에 좋은 음식, 가래 생기는 이유 등을 알아보겠습니다.
1. 가래는?
가래는 상기도에서 폐까지의 호흡기 계통 여러 곳에서 나온 분비물을 말합니다. 기도 점막의 보호물질이지만 질병, 외부환경으로 인해 분비량이 많아지거나 농도가 진해지기도 합니다. 가래의 양, 색깔은 감염세균과 병의 종류에 따라 다릅니다. 정상인도 하루 100㎖정도가 분비되지만 잘 인식하지 못합니다. 또 목이 건조한 상태에서는 입으로 들어간 대기중의 먼지, 바이러스, 세균이 가래를 만들게 됩니다. 그래서 미지근한 물을 계속 보충해 수분 부족이 되지 않도록 해야 합니다.
2. 가래 생기는 이유
우리가 호흡하면서 대기중의 먼지, 바이러스, 세균 등이 기관지와 폐로 들어가게 됩니다. 이런 불순물을 걸러내기 위해 가래가 생기게 됩니다. 기관지, 폐로 들어간 것들이 점액질의 가래가 되고 이것은 기침을 통해 밖으로 배출하게 됩니다. 침은 기관이나 기관지에 있는 오물을 밖으로 보내려는 반사작용입니다.
코로 호흡 하게 되면 코털이 대기 중의 먼지, 바이러스, 세균을 걸러주고 온도와 습도를 조절하지만 구강호흡을 하게 되면 코로 호흡했을 때처럼 거름망 역할을 하지 못해 목이 붓고 가래도 생기게 됩니다. 또 목이 건조한 상태에서는 입으로 들어간 대기 중의 먼지, 바이러스, 세균이 가래를 만들게 됩니다. 그래서 미지근한 물을 계속 보충해 수분 부족이 되지 않도록 해야 합니다. 그리고 스트레스와 수면부족으로 인해 면역력이 약해지면 염증 유발이 쉽게 돼서 가래가 생길 수 있습니다.
3. 가래 삭히는 방법
1) 가래에 좋은 음식
<매실 우린 물>
매실은 가래에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 가래가 끓고 기침이 심할 때 매실 우린 물을 따뜻하게 해서 마시면 좋습니다. 매실에는 구연산과 능금산이 풍부한데 이것은 거담작용과 소화기병, 피부병 계통에도 효과적입니다. 아침, 저녁 공복에 말린 매실 5~6개 정도씩 씨가지 빻아 따뜻하게 마시면 가래를 삭히는 좋은 방법입니다.
<도라지 달인 물>
또다른 가래 삭히는 방법으로 도라지를 추천합니다. 도라지 50g에 물 3컵 정도가 반으로 줄 때까지 중불에 달여 하루 세 번 반 컵씩 마시면 좋습니다. 도라지에는 사포닌, 푸라티고딘 등의 성분이 들어 있어 목이 아프거나 가래가 끓을 때 따뜻하게 마시면 좋습니다. 이렇게 가래 제거에 좋은 음식으로 알려진 도라지도 과량을 먹게되면 도라지의 아린 맛이 독성을 가지고 있어 상부식도·기관지·인후두 자극이 되는 부작용도 있습니다. 아무리 좋은 것도 적당함만 못한 것 같습니다.
<차조기 씨 끓인 물>
감기로 오한이 나고 열이 날 때 혹은 기침·가래가 있을 때 증세를 진정시키고 천식을 가라앉게 하는 것이 차조기입니다. 또 차조기는 노인의 만성기관지염, 혈담이 나오는 기침에 특히 효과가 있습니다. 음용방법은 볶은 차조기 씨 10g, 볶은 무씨 10g, 갓씨 5g을 찧어 물에 끓여 마십니다.
<은행 달인 물>
은행에는 히스티딘, 팩산 등 거담 작용을 하는 성분이 들어 가래 삭히는데 좋습니다. 은행은 겉껍질만 벗기고 20알 정도에 설탕 넣고 물 3컵이 한 컵 정도가 될 때까지 끓인 후 마시면 좋습니다. 기침은 기관이나 기관지에 있는 오물을 밖으로 보내려는 반사작용입니다.
2) 그밖의 가래 제거 방법
약제의 경우는 진해 거담제, 기도 점액 수복제, 기도 윤활제, 기도 분비 촉진 제등이 사용됩니다. 또 의료기기인 석션기나 흉벽 진동기를 사용해 배출하는데 이것은 병원에서 사용하는 장비이기 때문에 쉽게 가정에서 사용이 가능한 '베논 바이브' 가 가래 제거 방법의 하나로 사용되고 있습니다. '베논 바이브'는 식약청에 1등급 의료장비로 등록되어 있는 안전한 장비입니다.
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